Козырьки и навесы. Чугунный козырек, навес из латуни и прочие МАФ в архитектуре

 Такие малые архитектурные формы, как козырьки и навесы пришли к нам из прошлого. В XVIII–XX (начале) веках они являлись, как принято сегодня выражаться, модным архитектурным трендом. Так, изготовление изделий из чугуна, бронзы и латуни заказывала вся аристократия стольной Москвы, украшая свои дома целыми ансамблями из козырьков и навесов, выполненными в едином стиле. Литье на заказ выполнялось лучшими мастерами, многие из которых прибывали из-за границы: Италии, Франции и др.

 

Чугунный козырек – богатое украшение


 Изделия из бронзы и латуни, а также высокопрочного чугуна невероятно преображали фасады роскошных палаццо, придавая архитектурному решению изысканность и выразительность. Порой единственный чугунный козырек мог богато украсить парадный вход, придать ему дворцовой величественности и указать на то, что в доме живут аристократы с изысканным вкусом.

 

Навесы и козырьки: функциональный декор


 Однако помимо декоративной функции, такие латунные, бронзовые и чугунные изделия для дома приносили и практическую пользу. Они защищали его от природных явлений: осадков, ветров, активного солнца. К слову, навесы могли состоять не только в архитектурном ансамбле дома, являясь его частью, но и быть самостоятельными (садовые навесы).

 

Изготовление литья: материалы прошлых столетий


 Чаще всего для украшения домов аристократии среднего класса использовалось литье из серого чугуна. Этот материал позволял воссоздавать любые художественные формы и гарантировал их долговечность.
 Для высшей знати был более интересен латунный декор, ведь «принц-металл» близок по своему виду к золоту, а поэтому позволял подчеркнуть высокий статус домовладельца.
 Не менее популярным было и бронзовое литье, которое выглядело богато и широко применялось в украшении зданий городской инфрастуктуры (например, храмов).

 

Латунное, чугунное и бронзовое литье в современной архитектуре


 Сегодня козырьки и навесы остаются актуальными, продолжая выполнять свои практические и декор-функции. Наиболее популярным направлением является воссоздание литых козырьков и навесов в стиле прошлых веков. Арочные и прямоугольные конструкции из бронзы, латуни и чугуна с характерным дизайном заказываются в художественных мастерских по индивидуальным чертежам.
 Помимо «старинки», распространено изготовление литья и в стиле  new modern, который приобретает все больше поклонников среди современных домовладельцев.

 

Главная Галерея Художественное литьё Художественная ковка Цены Новости Статьи Отзывы Контакты
Эскиз-Металл, Профессора Попова д. 38, Санкт-Петербург, Россия
Заказать художественное литье.
×
Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e-mail и обязательно ответим!
click fraud detection
Замечание: Undefined offset: 2 в файле /home/c/cw13770/public_html/templates/template51/template.htm (строка 138)Замечание: Undefined offset: 1 в файле /home/c/cw13770/public_html/templates/template51/template.htm (строка 138)