Садовая скульптура: применение и значение

 Создавая сад, продумывая общую композицию, профессиональные ландшафтные дизайнеры всегда стараются использовать садовую скульптуру. С её помощью выполняется целый ряд задач, конечная цель которых – привнесение в обустраиваемый дендрарий гармонии и красоты.
 

Скульптура для сада: органическая часть ландшафта, так же как камень – неотъемлемая часть естественного природного пейзажа.


 Первоочередным значением садовой скульптуры является, конечно же, её декоративная функция. Подобранная в соответствии с общей концепцией садовой композиции и  грамотно установленная, она способна стать роскошным украшением сада и придать ощущение пространства. Красивый ансамбль из скульптур позволяет задать тему, придать смысл и настроение, исключить из сада монотонность и унылость.   
 По своей сути садовая скульптура это один из элементов дендрария, находящихся в тесной связи с остальными его составляющими: зелеными насаждениями, площадками и дорожками, садовыми строениями. Поэтому часто она используется для подчеркивания и усиления общего ансамбля. Однако скульптура может быть и основой, центром композиции, роль которого – яркий акцент.
 Таким образом, скульптуры для садамогут применяться как красивый декор, оправа для главных украшений дендрария. Например, они могут подчеркивать красоту его растений, использованные в виде художественных кашпо и ваз. А могут сами становиться центром, задающим тон всему остальному «обрамлению».
 

Функциональность


 Не менее важным значением скульптуры для сада является её практическая польза. Так, с помощью садовой скульптуры ландшафтные дизайнеры выполняют:
•    зонирование пространства. Скульптуры в сочетании с правильно подобранной растительностью привносят структуру и цвет в различные садовые зоны;
•    художественное освещение. Различные фонари и напольные светильники с оригинальным оформлением днем украшают сад, а вечером ещё и выигрышно подчеркивают ландшафтную композицию;
•    обустройство мест для отдыха. Например, для этого могут использоваться чугунные скамейки от производителя, предлагающего изделия с художественным оформлением (фигурными боковинами и спинками). Также часто с этой целью применяются скульптуры в виде животных, автомобилей и т. п., имеющие достаточно места для сидения. 
 

Индивидуальность: скульптура для сада на заказ


 Помимо вышеперечисленных пунктов, есть ещё один важный момент: использование скульптуры позволяет сделать собственный дендрарий не похожим ни на один другой. Речь идет об авторских произведениях, создаваемых художниками-скульпторами по индивидуальным проектам заказчика или собственным эскизам. Они выполняются в единственном экземпляре и хранят частику души своего создателя. Это не безликая заводская «штамповка», это произведения искусства, позволяющие сделать сад по-настоящему особым. Главное их преимущество – оригинальность идеи и мастерское исполнение: камень, дерево, бронза, латунь и другие материалы в этих садовых скульптурах живые и теплые. И хотя стоят они дороже обычных серийных изделий, такие садовые скульптуры купить рекомендуется всем, кто стремится к индивидуальности и жаждет изумлять своих гостей.

Главная Галерея Художественное литьё Художественная ковка Цены Новости Статьи Отзывы Контакты
Эскиз-Металл, Профессора Попова д. 38, Санкт-Петербург, Россия
Заказать художественное литье.
×
Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e-mail и обязательно ответим!
click fraud detection
Замечание: Undefined offset: 2 в файле /home/c/cw13770/public_html/templates/template51/template.htm (строка 138)Замечание: Undefined offset: 1 в файле /home/c/cw13770/public_html/templates/template51/template.htm (строка 138)