Скульптура для сада: история и предназначение. Зарождение и расцвет. Садовые фигуры в наше время.

 История садовой скульптуры уходит истоками во времена античности. Достоверно неизвестно кто впервые украсил свой дендрарий садовыми фигурами, но и в Древнем Риме, и в Греции, и в Египте тенистые сады изобиловали роскошными скульптурными изделиями.
 В большинстве своем садовые фигуры использовали в декоративных целях и в основном – богатые вельможи, которые могли оплатить недешевую работу мастеров. Скульптура украшала виноградники знати, подчеркивала красоту императорских дендрариев, становилась драгоценностью садов египетских цариц. Однако в некоторых странах садовые фигуры использовали с «охранными целями»: определенные скульптуры (ритуальные) в виде фигурок богов и магических существ оберегали сады от злых духов.

 

Расцвет садовой скульптуры


 Как и в случае со многими другими искусствами, расцвет скульптуры пришелся на эпоху возрождения и произошел с участием талантливейших мастеров Италии. Садовые фигуры стали обязательным предметом обладания – каждый итальянский вельможа украшал ими свой дендрарий, не считаясь со стоимостью изделий, которая порой была просто заоблачной. Одним из лучших скульпторов того времени считался Лоренцо Бернини: его произведения украшали дворцовые сады, а одна из скульптур впоследствии была приобретена для петербуржского Летнего сада. К слову, это была не единственная скульптура, завезенная из Италии в Россию – позднее для Царского Села, Летнего сада и Петергофа были приобретены работы Пьетро Баратты.

 

Садовая скульптура в наши дни


 После расцвета принято говорить об упадке, однако к искусству садовой скульптуры это не относится. Она была и остается актуальной: в наши дни разнообразные садовые фигуры, статуи, декоративные колонны и пр. широко используют в ландшафтном дизайне.
 Не изменились и предпочтения современных обывателей: несмотря на множество предложений по покупке серийных изделий, авторская скульптура остается наиболее желанным и ценным экземпляром для каждого сада. Как и в древние века, садовые фигуры, выполненные настоящими художниками-скульпторами дороги, но только они способны сделать сад эксклюзивным и поэтому только они удостаиваются внимания настоящих ценителей искусства.

Главная Галерея Художественное литьё Художественная ковка Цены Новости Статьи Отзывы Контакты
Эскиз-Металл, Профессора Попова д. 38, Санкт-Петербург, Россия
Заказать художественное литье.
×
Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e-mail и обязательно ответим!
click fraud detection
Замечание: Undefined offset: 2 в файле /home/c/cw13770/public_html/templates/template51/template.htm (строка 138)Замечание: Undefined offset: 1 в файле /home/c/cw13770/public_html/templates/template51/template.htm (строка 138)